佐世保バ-ガ-
2016/08/12
先日の九州出張は、地元商工会の地域資源活用委員会から
B級グルメの先進地調査ということで行ってきました。
佐世保、久留米、天草市の3か所を訪問。
先ずは長崎 佐世保市から有名な佐世保バ-ガ-のご紹介。
長崎上空から・・・
佐世保港、佐世保重工業・・・
九十九島の美しい島々・・・(日本最西端の西海国立公園)
映画「ラストサムライ」の冒頭にここの風景が映し出されたそうです。
いよいよ本題の佐世保バ-ガ-は・・・・
オ-ダ-をもらってから調理するシステム。
2店舗で実際に食べましたが、どちらのお店もそれぞれ特徴があり、
美味しく頂きました。
市内には佐世保バ-ガ-として認定されたお店が32店舗。
それぞれこだわりを持って、32通りの味が楽しめるそうです。
認定店の前には、
あの「やなせたかし氏」がデザインした
佐世保バ-ガ-ボ-イのキャラクタ-看板が設置されていて
一目でわかるようになっています。
佐世保はハンバ-ガ-伝来の地。
昭和25年頃、佐世保に駐留していた米海軍が、
地元の人々にレシピを伝えたのが始まりと言われています。
これだけ有名になればいいですね。
わが街にもこのようなものの誕生が期待さるところです。
そして夕方には久留米へ移動して「焼き鳥」の調査。
次の日は・・・(それはまた明日のご報告です)